努力建設國際一流的新型研發機構

北京日報消息:

1月5日上午,市委书记蔡奇来到位于海淀区的北京智源人工智能研究院、北京量子信息科学研究院调查研究。他强调,新的一年要推动北京高质量发展,最重要的是贯彻新发展理念,坚持创新引领,以建设具有全球影响力的全国科技创新中心为抓手,走出创新发展的新路子。北京要拓展全球视野,加强基础前沿研究,加强原始创新、自主创新,形成自己的优势。要创新体制机制,释放出科研力量和市场主体的活力,努力建設國際一流的新型研發機構。

人工智能是引領新一輪科技革命和産業變革的戰略性技術,具有很強的“頭雁”效應。北京智源人工智能研究院聚焦人工智能科技前沿“無人區”,在理論、方法、工具、系統等方面力爭實現變革性突破。蔡奇詳細了解研究院建立以科學家爲核心的新型科研管理機制、建設聯合實驗室與開放服務平台等情況,叮囑,要立足北京優勢,開展協同創新,搶占人工智能産業發展制高點。

 

量子通信在信息安全領域有重大應用價值和前景。北京量子信息科學研究院成立兩年來,確立了量子物態科學等四大研究方向,啓動了35項科研課題研究。蔡奇察看微納加工平台、量子計算實驗室,了解新型産學研合作模式等情況,希望科研人員咬定青山不放松,紮實推進量子信息技術基礎前沿研究、關鍵技術攻關、應用與産業化工作。

 

蔡奇在座談中指出,新型研發機構具有運行機制靈活、研發活動自主、創新要素集成等多方面優勢。建設新型研發機構,是北京貫徹創新驅動發展戰略,助推科技強國建設的具體實踐,要抓緊抓好。要建立遴選機制,引進戰略科技領域人才及團隊,幫助解決後顧之憂。要加強協同創新和科研攻關。發揮共建單位優勢,整合産學研用資源,推動多學科研究團隊高效合作,加強原始創新和關鍵核心技術攻關,努力取得變革性、顛覆性突破。強化應用開發,推出創新産品和服務,推動新技術在人們生産生活中的深度運用。

 

蔡奇強調,要營造良好的創新生態。打開研究單位之間、研究與産業之間、學科之間的“三堵牆”。搭建更多共享平台,推動各類創新主體共享數據、技術、市場和應用場景,實現共贏發展。區裏和市相關部門要主動爲各類科研機構做好服務。

 

市領導崔述強、隋振江參加調研。

 

轉載鏈接地址:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-01/05/content_12439755.htm